Что такое парабены? Чем они опасны для организма?

Парабены - что это такое?Парабены — что это такое? Современное производство часто использует их в своей работе в качестве доступных и эффективных консервантов. Существуют ли альтернативы парабенам и чем они опасны — узнаем из следующей статьи.

Химическая характеристика

Парабен — химическое вещество, которое относится к сложным эфирам из парагидроксибензойной кислоты. Они являются хорошими антисептиками, оказывают антимикробное воздействие и широко применяются в таких сферах производства, как промышленная, фармацевтическая и даже пищевая.

Формула парабенов
Формула парабенов

Эти сложные эфиры имеют множество подвидов, которые различаются между собой по составу и функциям. Рассмотрим наиболее распространенные из них далее:

  1. Метилпарабен (Methylparaben). Метиловый эфир, хороший антисептик и консервант. Используется в более чем 16 000 различных производств, в т.ч. пищевой промышленности. На упаковках продуктах обозначается как Е218. Это — один из самых распространенных консервантов в данном списке, которые применяется уже много десятков лет.
  2. Пропилпарабен (Propylparaben). Пропиловый эфир, который в качестве природного соединения встречается во многих растениях, однако, в производстве изготавливается синтетическим путем. На упаковках продуктов зашифрован как консервант Е216, в фармацевтике используют другие названия для этого вещества — нипазол.
  3. Этилпарабен (Ethylparaben). Этиловый эфир, обладающий легким анестезирующим действием. Входит в список разрешенных консервантов Евросоюза. В пищевой промышленности обозначается как Е214. Часто используется в косметике и фармацевтике.
  4. Бутилпарабен (Butylparaben). Бутиловый спирт, один из наиболее опасных в данном списке. Изобутилпарабен и бутилпарабен обладают достаточно ярко-выраженными эстрагеноподобными действиями.

Наравне с вышеперечисленными веществами в составах продуктов можно встретить бутилфенилметилпропиональ, пропилгептилкаприлат, фенохем, микрокер и другие. Каждое из этих веществ также относится к парабенам и парабеносодержащим консервантам. В большей степени такие вещества можно обнаружить в косметике и в лекарственных средствах.

Парабены в косметике
Парабены в косметике

Если тот или иной продукт нуждается в очень мощной консервации, то специалисты добавляют в его состав несколько различных парабенов, поэтому в составе можно встретить комбинации из представленных выше веществ.

к содержанию ↑

Парабены: использование сегодня

Согласно данным, которые предоставляет Википедия, парабены были открыты в начале XX века и моментально распространились по всему миру. На сегодняшний день парабены получили широкое распространение в различных областях использования.

Их основными преимуществами является высокая эффективность в качестве консерванта, а также дешевизна: для изготовления парабенов специалистам не приходится тратить много денежных средств. Наиболее частыми сферами использования парабенов сегодня являются фармацевтика, а также косметология.

к содержанию ↑

Лекарственные препараты

Эти уникальные консерванты содержатся в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках разных форм, например:

  1. Инъекции.
  2. Мягкие формы. Сюда относятся мази, гели, суппозитории.
  3. Некоторые перевязочные материалы.
  4. Жидкие формы — сиропы, настойки, капли для носа и глаз и т.д.
  5. Капсулы.
Парабены в лекарственных средствах
Парабены в лекарственных средствах

Во всех этих веществах парабены являются незаменимым ингредиентом. Раньше фармацевтам приходилось изготавливать новое лекарство чуть ли не каждый день: ведь в естественных условиях срок годности натуральных ингредиентов не может превышать 2-3 суток. На сегодняшний день эту проблему в лекарствах решили именно парабены.

к содержанию ↑

Косметические средства

В косметических средствах парабены (parabens) обрели наиболее значительное распространение. Встретить их можно в различной продукции:

  • кремах для лица;
  • декоративной косметике;
  • маслах;
  • шампунях и бальзамах для волос;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • зубной пасте;
  • средствах личной гигиены;
  • средствах для умывания и оздоровления кожи.

Parabens (и иные комбинации с этим словом на латинице) — вот, как обозначаются в составе косметики парабены, если они там присутствуют. Внимательно изучайте состав, прежде чем приобрести тот или иной продукт.

Так или иначе мы используем косметику ежедневно. Наибольшая опасность, которую парабены в составе косметики представляют для организма, — это всасываемость в кожу. То есть организм поглощает эти консерванты и насыщается ими. В ходе длительного использования внутри человека скапливается множество парабенов и их разновидностей.

Парабены в косметике
Парабены в косметике
к содержанию ↑

Пищевая промышленность

Встретить парабены можно не только в различных консервах (рыбных, мясных, овощных), но и многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно;

  • кетчупы;
  • пирожные и торты;
  • соусы;
  • хлеб;
  • майонез;
  • масло.
Парабены в пищевой промышленности
Парабены в пищевой промышленности

Концентрация парабенов в составе продуктов колеблется от 0,04% до 0,1%. Она рассчитывается на 1 кг массы тела, то есть, максимально допустимая безопасная концентрация — 10 мг на 1 кг.

к содержанию ↑

Аналоги парабенов

На шампуне или других косметических продуктах можно встретить пометку «Paraben free» (перевод на русский «без парабенов»). Это может значить, что срок годности средства вследствие отсутствия консервантов очень мал, либо в качестве консерванта было использовано одно из аналоговых веществ:

  • этанол;
  • бензиловый спирт;
  • бронопол;
  • хлориды;
  • бензоат натрия (в пищевой промышленности);
  • феноксиэтанол;
  • молочная кислота.

Вред или польза этих веществ зависят от того, какое их количество содержится в составе, а также есть ли у человека аллергия на данные вещества. Согласно исследованиям ученых, парабены считаются наиболее эффективными консервантами, в то время как их аналоги, оказывая негативное воздействие на организм, менее действенны.

Без парабенов
Без парабенов
к содержанию ↑

Опасность парабенов

Опасен ли парабен (paraben) для здоровья человека? Таким вопросом задались ученые, когда обнаружили значительное содержание этих веществ в раковой опухоли груди.

Специалисты связали это с тем, что многие дезодоранты содержат эти вещества в своем составе в значительной концентрации: по результатам исследования было решено сократить количество парабенов в составе.

Рассмотрим далее и другие особенности воздействия на организм, которыми вредны парабены:

  1. Риск развития аллергической реакции. Некоторые разновидности данных веществ являются сильными аллергенами и способствуют развитию аллергических реакций в особенности у людей, наиболее подверженных этому.
  2. Дерматиты. Парабены в креме или другом косметическом веществе могут вызывать зуд, покраснение и иные негативные проявления на чувствительной коже.
  3. Некоторые парабены усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей. Этот эффект ускоряет старение кожи. В частности это действие приписывают метилпарабену.
Читайте этикетку, есть ли в составе парабены
Читайте этикетку, есть ли в составе парабены

На настоящий момент нельзя дать 100% ответа на вопрос, вреден ли тот или другой парабен, поскольку мнение специалистов на этот счет расходится.

Единственный совет, который можно дать сегодня: сократите количество потребляемых парабенов и читайте этикетку, чтобы минимизировать возможный вред.

В особенности эта рекомендация относится к детям и беременным женщинам, чей организм особенно подвержен негативному внешнему влиянию.

Таблица опасности наиболее распространенных парабенов

НазваниеНазвание в промышленностиУровень опасности
1.ЭтилпарабенЕ214Ракообразующий
2.ПропилпарабенЕ216Ракообразующий (запрещенный в отдельных странах)
3.МетилпарабенЕ218Разрешенный и доступный
к содержанию ↑

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: